Accueillir la vie au jardin
L’agriculture biologique… quel vaste débat! Si pour certain c’est une conviction pour d’autres ce terme est synonyme de poudre aux yeux… peu importe l’idée que vous vous en faite, ici l’idée principale est de cultiver dans le plus grand respect de la biodiversité. Avec un travail superficiel du sol, sans aucun engrais ou apport extérieur, avec de la semences AB mais surtout en faisant vivre la faune de notre lieu grâce au maintien de la mare, la plantation des haies bocagère. Les jardins se présentent sous la forme de vergers maraîchers, les jardins de cultures sont tous séparés de haies fruitières puisque je suis convaincue de la place des arbres dans notre écosystème.
Des légumes de saison, qui ont du goût et cultivés dans le respect de notre environnement en local, c’est donc l’idéal pour une production de qualité.
Des légumes de saison, qui ont du goût et cultivés dans le respect de notre environnement en local, c’est donc l’idéal pour une production de qualité.




La beauté d’une ferme vivante
Après plusieures années, nous pouvons admirer l’évolution de tout ce petit équilibre avec l’arrivée de nouveaux auxiliaires, les abeilles, les grenouilles, les lézards, crapauds, les rapaces, les insectes, coccinelles, libellules… qui, en plus de satisfaire ma fascination pour tous ce monde de l’invisible, sont d’une aide incontestable. Je suis de ceux qui peuvent rester admirer un papillon entre deux plantations, ou rester devant une goutte d’eau en équilibre sur le bord d’une feuille.
Passionnée par tous ces fabuleux détails que nous offre notre nature, je me fais un plaisir de photographier toutes ces merveilles que nous ne prenons plus le temps de voir afin de les partager sur les réseaux. Les ambiances des différentes saisons qui nous font sans cesse voir les horizons sous une autre lumière ou dans une nouvelle ambiance, au-delà d’obtenir une production de qualité, je réalise la chance d’avoir toutes ses images comme bureau quotidien.
Passionnée par tous ces fabuleux détails que nous offre notre nature, je me fais un plaisir de photographier toutes ces merveilles que nous ne prenons plus le temps de voir afin de les partager sur les réseaux. Les ambiances des différentes saisons qui nous font sans cesse voir les horizons sous une autre lumière ou dans une nouvelle ambiance, au-delà d’obtenir une production de qualité, je réalise la chance d’avoir toutes ses images comme bureau quotidien.


Plaisir des papilles
Tous les légumes qui entrent dans le laboratoire sont cueillis mûrs et passent directement du champ aux bocaux. Ce gage de fraîcheur est indispensable pour vous proposer des bocaux de qualités avec un vrai goût authentique. Dans un souci d’autonomie mais surtout de production locale, j’utilise que des légumes, herbes ou épices produites sur ma ferme ou sur les fermes de mes collègues maraîchers dans un rayon de 15km autour de la cuisine. Le vinaigre des cornichons vient de Bain de Bretagne, le sel vient de Guérande et le sucre des confitures des Hauts de France. Je suis convaincue que la simplicité est souvent gage de satisfaction alors vous retrouverez tous les classiques comme le coulis de tomates avec seulement quelques originalités pour tout de même pouvoir varier les plaisirs.





Partenariats
Arrivant toute petite dans ce monde inconnu, j’ai l’immense chance d’avoir rencontré rapidement des collègues maraîchers , qui sont vite devenus des amis! Sans parler de leurs soutiens, de leurs précieux conseils, de la bonne ambiance de nos chantiers partagés, de leur amitié … ils participent également à la production de conserves en me confiant leurs surplus de production ainsi que le bénéfice de cultures que je ne fais pas aux jardins. C’est sans rougir que je peux affirmer que c’est grâce à eux que le projet à pris vie si vite. Dans le même souci de production de qualité et dans les mêmes valeurs biologiques, j’utilise leurs légumes avec autant de plaisir qu’en transformant les miens.
Les fermes partenaires
Pied à Terre à Bain de Bretagne
Nicolas produit de bons légumes en agriculture biologique et les vend en direct à la ferme. Il est situé à 15 km de la ferme.
La ferme du Bégouin
Fabien produit d’excellents champignons, shiitakés et pleurote. Sa production se trouve à 10km de la ferme.
Maraichage de la Bellouyère
Emmanuel est en maraîchage biologique diversifié et vend en direct à la ferme et aux restaurateurs. Il se trouve à 20km de la ferme.
Abondance Végétale
Christophe nous offre le plaisir de partager ses connaissances et de nous produire des fruitiers de qualité aux portes de la ferme.

La Fermillière à Ercé en Lamée
Manuel est maraîcher en agriculture biologique pour les collectivités. Il est situé à 15 km de la ferme.
Les vergers de la ferme
Guillaume nous offre le plaisir de nous fournir le vinaigre de cidre produit en agriculture biologique. La cidrerie est située à 15km de la ferme.
Trouver les bocaux en boutique
Les conserves sont disponibles dans certains drives fermiers comme la ruche qui dit oui ou encore le panier des prés, mais aussi dans les magasins de producteurs. Au fur et à mesure de l’évolution de la production, de nouveaux points de ventes devraient arriver. Seule sur la ferme, je souhaite me consacrer à la production et la distribution par point de vente me permet de passer plus de temps dans les jardins ou au laboratoire.
Retrouvez la liste des points de vente sur la « carte des points de vente ».
Les Jardins du Carré d’Ach
L’Eumelet 1, 35320 Lalleu
0689510487
a.chaussis@gmail.com
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